Margarita Aristova (shabsis) wrote,
Margarita Aristova
shabsis

Categories:

Перепланировки. Квартира на Салавата Юлаева

Этот проект я делала вместе с Надеждой Кутыревой. Квартира готова, там живут люди, но самое удивительное то, что мы там провели фотосессию! Это, конечно, заслуга Нади, я пару лет бы размышляла, что надо-таки всё сфотографировать, но как-нибудь потом. Еще благодаря Наде у проекта появился девиз: Впихнуть невпихуемое! Тут было, что впихивать. А вот куда это впихивать, было совершенно неочевидно.

Дано: трехкомнатная квартира в панельном доме
Задача: сделать планировку для семьи из четырех человек: двое взрослых, сын дошкольного возраста и сын-подросток.





В этом проекте у нас были замечательные заказчики: веселые, смелые, непохожие друг на друга, но при этом очень любящие. Сыновьям требовались отдельные комнаты, потому что любить и дружить намного проще, когда можно спрятаться за дверью с надписью: «Посторонним В». Папа мечтал о кабинете с комьютером. Мама мечатала о мире и покое, столовой, гардеробной, кладовой, огромной кровати (или о маленькой, но только для нее одной) и снова о мире. Но больше всего она хотела, чтобы утренние водные процедуры проходили без ссор и споров на тему «кто первый».

Что плохо?

  • панельный дом, много несущих стен;

  • не хватает комнат на всех;

  • маленькие санузлы;


Что хорошо?

  • квартира над нежилым помещением, а значит нет ограничений при перепланировке.

Ломаем всё, что можно сломать:

А теперь начинаем перекраивать квартиру под новые нужды:


Кухня переезжает в гостиную, на месте коридора появляется столовая. Одна длинная, как вагон, спальня делится на детскую, гардеробную и библиотеку, в другой спальне появляется хоз.блок и кабинет. К санузлу добавляется еще кусочек коридора.


План с расстановкой мебели:

Зона прихожей получилась компактной, но гардероб, крючки для одежды, полки для мелочей и пуфик влезли. Для расширения пространства двери шкафа мы сделали зеркальными.
В общественном пространстве всё просто: диван и медиа зона, кухонный гарнитур со встроенной техникой, обеденный стол на четверых. Чтобы не занимать небольшую рабочую поверхность на кухне дополнительными бытовыми приборами, была организована ниша в зоне столовой, там поселилась микроволновка и кофемашина. Кроме того, там же мы сделали хитрые двусторонние шкафы-антресоли, чтобы прятать вещи, которые нужны раз в год. На плане их не видно, попробую показать на схеме:


Строители, умнички, сообразили и построили эту невероятную стенку с нишами со всех сторон. А мебельщики сделали встроенную мебель и довели задумку до конца: куча шкафов на минимальной площади, удобно и непонятно :-)

Спальня и детская:



Комната для старшего сына была непропорционально длинной, мы безболезненно отхватили от нее гардеробную, а коридорчик между ними превратили в библиотеку. Библиотека — это, конечно, громко сказано, просто стеллаж для книжных полок. Но в семье это название прижилось, а кому решать, как не им?

Перед входом спальню мы сделали кабинет, а в самой спальне выгородили зону для гладильной доски, полки для белья, даже небольшую стационарную сушку повесили. Кровать поставили королевского рамера — 2 метра. Я таких никогда еще не видела! Огромное поле, на котором встреча гарантирована, если заранее назначить свидание, оговорив при этом время и место.

К двум существующим санузлам у нас добавилась проходная умывальная зона, которая была так нужна по утрам. На плане и в жизни планировка помещений и расстановка сантехники выглядит простой, логичной и вообще единственно возможной. Но как же трудно было осуществить задуманное! Мы с Надей, сантехником и прорабом фактически породнились, пока впихивали трубы, приборы, прятали разводку в стены. Экономили сантиметры, а иногда миллиметры. Теперь, когда я слышу о невозможном, я загадочно улыбаюсь и вспоминаю эту туалетную кампанию.

Вторую детскую делать было легко, мы ничего не выдумывали с точки зрения планировки, там всё и так хорошо помещалось (для разнообразия).

Квартира готова, заказчики ее любят. А мы с Надей рады, что смогли всё-таки впихнуть невпихуемое :-)

Хорошо, когда для создания интерьера имеешь большие пространства, нужное количество комнат и неограниченные ресурсы заказчиков впридачу. Зато когда этого нет, работать становится очень-очень интересно!


Tags: Проекты, перепланировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments