Margarita Aristova (shabsis) wrote,
Margarita Aristova
shabsis

Category:

Согласовать перепланировку

«Разрешите мне жить удобно, ну пожалуйста!» — так я себе представляю начало диалога между собственником квартиры и чиновниками, согласовывающими перепланировки. Считается, что если дать человеку волю, то он обязательно устроит стихийное бедствие: снесёт все стены, заложит старые окна и проделает новые, посреди квартиры разведёт костер, а кухню превратит в каток или аквапарк. Так вот, скорее всего ничего этого он сделает, человек не идиот, он сам хочет жить, а не быть погребенным под тоннами сложившегося железобетона. Ну хорошо, возможно где-то есть эти сказочные идиоты, но я таких не встречала ни разу. Да, я слышала историю про человека, который построил бассейн в гостиной. Слышала о заложенных или поврежденных вентблоках, о проемах в несущих стенах — такое случается, спорить не буду, но эта проблема не решается запретом на изменения в квартире без согласования. Если человеку надо, то он забьет и сделает по-своему как ни запрещай, а законопослушные ребята пускаются во все тяжкие, чтобы им разрешили объединить кухню и гостиную, убрав перегородку в полкирпича. Мне кажется, что достаточно было бы получить чертеж с указанием несущих конструкций и коммуникаций, которые нельзя трогать. Потому что, повторюсь, человек не идиот!

Я сталкиваюсь с проблемой согласования перепланировок в каждом своем проекте. Редкая квартира подходит новым владельцам по всем параметрам, люди разные и удобство представляют по-разному. Недавно не дали разрешение на перепланировку вот здесь:



В чём же тут дело? Стены несущие и их нельзя трогать? Нет, это перегородки, нельзя трогать только колонну. Наверное мы будем давить на перекрытие излишне тяжелой конструкцией? Нет, в проекте указано, что перегородка возводится из гипсокартона. Новые перегородки формируют латинские «h» и «L», из которых можно сложить слово «hell»? Возможно, но нет. Проблема кроется тут:


Кусочек кухни оказался над спальней, расположенной этажом ниже! Беда! Угроза здоровью! Мокрое помещение над сухим! Эта ниша для кухонной мебели и встроенной бытовой техники помешает соседям, ага. Спать перестанут, будут ждать потопа со дня на день, мокрое пятно на потолке спальни начнёт являться им в ночных кошмарах. Где здесь здравый смысл? Отказываться от идеи мы не стали, я предложила эту зону обозвать кладовкой, формально уже не к чему придраться, посмотрим, что из этого выйдет.

План с мебелью:



Эскиз злополучной ниши:


А еще я не понимаю, почему кухню соседям было бы приятнее затопить, чем спальню, если бы такая угроза в действительности существовала? А если я в спальне буду мыть окно и опрокину ведро с водой, тем самым поставив под угрозу сухость соседской спальни? Надо согласовывать использование спец.средств при уборке помещений.

Мечтаю, чтобы нормы были пересмотрены, люди жили в удобных квартирах, и здравый смысл восторжествовал.
Tags: Проекты, перепланировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments